じゃが芋のダンプリングとねぎのスープ
じゃが芋のダンプリングとねぎのスープ
今日は素直に、本日のレシピを見てみました。
料理には全然詳しくないので、
ダンプリングって何?って思っちゃいました。
調べたら、
小麦粉をねってゆでただんご、果物入り焼き団子のこと、
ないしは卵・牛乳で練り、団子状にしてゆでたものでシチューやスープに浮かすもの。
あるいはゆでたじゃがいも、小麦粉、米、または両方に塩と水を加えて練り上げ、
丸型に整えてから茹でたり、蒸したりしたもの。
また、小麦粉などの生地で肉、野菜、果物などを包んだ料理もダンプリングと呼ばれる。
したがって日本のすいとんや蕎麦がき、中国の餃子・粽子、
イタリアのニョッキなども英語ではダンプリングに分類される。
と書いてありました。
ありがと~ウィキペディア!
でも素直に、団子じゃダメなの?w
難易度が★3つで難しいとなっていましたが、
作り方を読んだ限りでは、それほどではない気がします。
時間がかかるだけで難しいというのも変だし・・・
味付けが難しいのかな。
でもちょっと作ってみようと思います。
今日は素直に、本日のレシピを見てみました。
料理には全然詳しくないので、
ダンプリングって何?って思っちゃいました。
調べたら、
小麦粉をねってゆでただんご、果物入り焼き団子のこと、
ないしは卵・牛乳で練り、団子状にしてゆでたものでシチューやスープに浮かすもの。
あるいはゆでたじゃがいも、小麦粉、米、または両方に塩と水を加えて練り上げ、
丸型に整えてから茹でたり、蒸したりしたもの。
また、小麦粉などの生地で肉、野菜、果物などを包んだ料理もダンプリングと呼ばれる。
したがって日本のすいとんや蕎麦がき、中国の餃子・粽子、
イタリアのニョッキなども英語ではダンプリングに分類される。
と書いてありました。
ありがと~ウィキペディア!
でも素直に、団子じゃダメなの?w
難易度が★3つで難しいとなっていましたが、
作り方を読んだ限りでは、それほどではない気がします。
時間がかかるだけで難しいというのも変だし・・・
味付けが難しいのかな。
でもちょっと作ってみようと思います。
>横田さん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
>ほりけんさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
>釣られクマさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
>りぼんさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
>めぇさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
>c_yuhkiさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
by りんりんりん (2010-03-02 05:24)