SSブログ

納豆とひき肉のピリ辛炒め レタス包み

納豆とひき肉のピリ辛炒め レタス包み


本日のレシピで納豆が使われていたので、

納豆料理が他にあるかなとちょっと見てみました。

納豆は火を通すと、ものすごいにおいがしますよね。

だから火を使わないものが圧倒的に多いですね。

でもその中で炒めているのがありました。




納豆は、ビタミンK、銅、パントテン酸、葉酸、

ビタミンB2、食物繊維、マグネシウム、たんぱく質、

鉄、亜鉛、カリウムが多く含まれています。

特にビタミンKは圧倒的に多いです。

ビタミンKはフィロキノンと呼ばれ、

血液を凝固させる機能があります(出血しても血が止まるという事)。

しかし逆に凝固を抑制する機能もあるそうです。

不思議ですね。

また、骨粗鬆症予防にも有効で、

治療薬としても使用されているそうです。

骨の健康維持に毎日納豆を食べるといいですね。

納豆が苦手な方にもおすすめと書いてありますが、

この料理は火を通していて、

しかもホロホロになるまでしっかり炒めるという事なので、

にんにくや豆板醤のピリ辛で臭みがあまりしないんでしょうか。

作ってみないと分かりませんね。

便秘にもいいそうですし、美肌効果もあるそうなので、

ちょっと勇気を出して?作ってみようと思います。


nice!(4)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 1

りんりんりん

>ユーフォさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。

>釣られクマさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。

>ほりけんさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。

>めぇさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
by りんりんりん (2010-03-29 05:21) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。